Дөп

Вся правда о популярном дубайском шоколаде

Врачи предупредили об опасности популярного дубайского шоколада

Это лакомство стало настоящим трендом за последние несколько месяцев. Дубайский шоколад получает восторженные отзывы от блогеров и знаменитостей, которые утверждают, что не пробовали ничего вкуснее. Однако врачи предупреждают, что эта сладость крайне опасна как для фигуры, так и для здоровья в целом. "Доктор Питер" разобрался с экспертами в его составе и влиянии на здоровье, передает Dopmedia.kz.

Популярное угощение готовят вручную. В его классическом составе присутствует бельгийский молочный шоколад, фисташковая или кунжутная паста, а также тесто катаифи. Последнее изначально использовалось на Востоке и представляет собой тонкие белые нити, переплетенные между собой. В его состав входят привычные ингредиенты: вода, соль, мука и куриные яйца.

Сладкая паста в сочетании со сладким шоколадом и тестом — это настоящая углеводная бомба. Такой продукт действительно может нанести вред, утверждает врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Кроме фисташковой пасты и теста катаифи, в шоколаде часто используют экзотические фрукты, орехи, специи, молочные продукты, а также красители и консерванты. Все это делает десерт очень калорийным, а некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию. Дубайский шоколад содержит много калорий и жира, что может привести к диарее, изжоге и вздутию живота. Также, если часто употреблять такую сладость, проблемы с весом не заставят себя ждать. Это увеличивает риск развития ожирения, а высокая концентрация сахара в шоколаде усугубляет здоровье у людей с диабетом.

Тесто катаифи, из которого готовят лакомство, обжаривают в большом количестве масла, что только увеличивает его калорийность, объясняет эксперт.

Кроме того, производители часто скрывают информацию о своих ингредиентах. То есть тесто, шоколад и паста могут быть низкого качества. Также следует учитывать наличие красителей и консервантов.

Кроме проблем с пищеварением и риском анафилактического шока, такое количество углеводов и сахара может привести к сбоям в работе поджелудочной железы и обострению заболеваний желчного пузыря, таких как холецистит, что особенно опасно для людей с камнями в желчном пузыре.